中山大学学报社会科学版 ›› 2005, Vol. 45 ›› Issue (4): 32-36.

• 文学史与文艺理论研究 • 上一篇    下一篇

“六诗”之制与“兴诗”

孙立   

  1. 中山大学 中文系, 广东 广州 510275
  • 收稿日期:1900-01-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2005-07-15 发布日期:2005-07-15

  • Received:1900-01-01 Revised:1900-01-01 Online:2005-07-15 Published:2005-07-15

摘要:

“兴”是中国文学史与文学批评史研究中的一个重要理论范畴。该文综合分析了“兴”在先秦文献中使用的情况,并从《周礼》职掌“六诗之制”的“大师”一职设置的时间、职能,探讨其教授“六诗”的大致时间最早也应在春秋晚期。又从先秦其他文献对“六诗”各个概念的使用情况,探讨了“六诗”诸义项产生的先后次序,发现“六诗”之中,风、赋、比、雅、颂的使用时间均早于“兴”。“兴也”最早见于战国帛书,“六诗”的称谓也仅见之于《周礼》,故“六诗”及“兴”诗概念的产生及应用大致应在战国中晚期,而《周礼》“大师”教授“六诗”的时间也应该在此稍前的一段时间。至秦汉之际,以“兴”说诗的现象开始较为多见,成为毛诗以“兴”解诗的前驱。

关键词: 兴, 六诗之制, 大师, 战国中晚期

中图分类号: