中山大学学报社会科学版 ›› 2005, Vol. 45 ›› Issue (6): 122-128.

• 理论经济学与应用经济学研究 • 上一篇    下一篇

我国基金投资者的处置效应——基于交易帐户数据的持续期模型研究

王美今   

  1. 中山大学 岭南学院, 广东 广州 510275
  • 收稿日期:2005-06-15 修回日期:1900-01-01 出版日期:2005-11-15 发布日期:2005-11-15

  • Received:2005-06-15 Revised:1900-01-01 Online:2005-11-15 Published:2005-11-15

摘要: 本文建立既考虑“内在时间”(inherent time)影响,又处理了样本数据审查(censored)问题的持续期模型,采用4只投资基金的31万多帐户交易数据作为样本,系统研究了我国基金投资者的处置效应。结果表明:尽管基金的周转率远低于股票交易周转率,基金投资者仍然存在明显的处置效应;在控制投资者持有基金的时间对其条件卖出概率的影响后,证实基金投资者的处置效应不但与投资者的累计盈亏有关,而且与基金近期的涨跌有关。本研究还发现:机构投资者的处置效应要弱于个人投资者,前景理论效应并不明显。在相同条件下,年龄越大的投资者持有基金的时间较长,处置效应也越明显。

关键词: 基金投资者, 持续期模型, 处置效应

中图分类号: