中山大学学报社会科学版 ›› 2005, Vol. 45 ›› Issue (6): 39-47.

• 史学与史学理论研究 • 上一篇    下一篇

唐朝岭南地区的奴婢问题与社会变迁

王承文   

  1. 中山大学 历史系,广东 广州 510275
  • 收稿日期:2005-06-28 修回日期:1900-01-01 出版日期:2005-11-15 发布日期:2005-11-15

  • Received:2005-06-28 Revised:1900-01-01 Online:2005-11-15 Published:2005-11-15

摘要: 岭南是唐朝境内有关奴婢记载高度集中的地区,并因此成为一个相当引人注目的历史现象。文章详细地讨论了唐代岭南地区奴婢盛行的历史原因、奴婢的使用范围和作为一个特定社会阶层逐步走向萎缩的历史过程,揭示了唐代岭南区域社会的基本特征及其深刻变化。作者认为六朝以来岭南“夷獠杂居”的“溪洞”地区特殊的社会结构和部族制、奴隶制的残余,是岭南奴婢问题严重的历史根源。作者还认为,唐朝中、后期在岭南所推行的一系列限制奴婢的措施,实际上也是岭南“溪洞”社会完成封建化过程的重要内容。

关键词: 唐朝, 岭南, 奴婢, 溪洞, 封建化

中图分类号: