中山大学学报社会科学版 ›› 2005, Vol. 45 ›› Issue (6): 61-67.

• 哲学与哲学史研究[西方哲学本体论专辑] • 上一篇    下一篇

《纯粹理性批判》中的本体概念

张志伟   

  1. 中国人民大学 哲学系,北京 100872
  • 收稿日期:2005-08-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2005-11-15 发布日期:2005-11-15

  • Received:2005-08-01 Revised:1900-01-01 Online:2005-11-15 Published:2005-11-15

摘要: 本体(Noumena)是康德《纯粹理性批判》中的一个重要概念。文章试图通过对对象(Gegenstand)、先验对象(transzendentale Gegenstand)、物自体(Dinge an sich)、显象(Erscheinungen)和现象(Phaenomena)等概念的解析,尤其是它们与本体概念之间的关系,揭示康德在哲学中引入本体概念的重要意义。就其哲学体系而论,从物自体(物)到本体(思想存在体),继而从本体到自由,构成了从理论理性到实践理性的过渡,而本体概念在这两个转换中具有关键作用。

关键词: 物自体, 先验对象, 本体, 自由

中图分类号: