中山大学学报社会科学版 ›› 2005, Vol. 45 ›› Issue (6): 96-101.

• 法学与法律文化研究 • 上一篇    下一篇

法律与权力关系的调整及其社会化发展

周祖成   

  1. 西南政法大学 行政法学院,重庆 400031
  • 收稿日期:2005-04-22 修回日期:1900-01-01 出版日期:2005-11-15 发布日期:2005-11-15

  • Received:2005-04-22 Revised:1900-01-01 Online:2005-11-15 Published:2005-11-15

摘要: 如何处理法律与权力、法律与社会的关系,是改革和制度建设过程中不能不面对的问题。特别是,以往历史过程中形成的法律与权力的一体化传统及其产生的严重后果,使我们必须对这一问题有新的思考和定位。虽然国家权力是法律产生、形成及发挥作用的必要因素和条件,但在法治国家,法律又必须反过来成为制约、规范和控制国家权力的重要力量。对权力的法律约束,是当前制度建设的关键。在权力与法律的关系问题上,我们必须抛弃那种视法律为国家权力工具的习惯性思维,按照法治原则整合法律与权力的关系,理顺法律与社会的关系,促进法律的社会化发展。

关键词: 制度建设, 国家权力, 法律原则, 社会诉求

中图分类号: