中山大学学报社会科学版 ›› 2006, Vol. 46 ›› Issue (1): 92-97.

• 企业理论与管理科学研究 • 上一篇    下一篇

我国企业内部资本市场的边界确定

魏明海;万良勇   

  1. 中山大学 管理学院, 广东 广州 510275
  • 收稿日期:2005-09-07 修回日期:1900-01-01 出版日期:2006-01-15 发布日期:2006-01-15

  • Received:2005-09-07 Revised:1900-01-01 Online:2006-01-15 Published:2006-01-15

摘要:

现代经济中,大量的资本配置行为都是在企业的内部资本市场完成的。大量的内部资本市场运作并非百益而无一害。尤其在我国转轨经济阶段,原本是基于效率动因而存在的内部资本市场部分地异化为进行“利益输送”的渠道。如何科学地界定内部资本市场的边界不仅直接影响到关联企业间资金调配行为的合法性和合理性,还影响着内部资本市场功能的有效发挥。为此,该文重点讨论了我国企业内部资本市场运作的主体与方式,边界确定合理性的双重视角,影响我国企业内部资本市场边界确定的法规因素,以及禁止性规则和有效契约在内部资本市场边界确定中的作用等问题。

关键词: 内部资本市场, 市场效率, 边界确定, 企业集团

中图分类号: