中山大学学报社会科学版 ›› 2006, Vol. 46 ›› Issue (3): 1-5.

• 哲学与哲学史研究 •    下一篇

重评福泽谕吉的儒学观与“脱亚论”

佐藤贡悦   

  1. 筑波大学 人文社会科学研究科研究生院,日本
  • 收稿日期:2005-11-28 修回日期:1900-01-01 出版日期:2006-05-15 发布日期:2006-05-15

  • Received:2005-11-28 Revised:1900-01-01 Online:2006-05-15 Published:2006-05-15

摘要:

通常那种将福泽谕吉看做“脱亚入欧”之先驱,认为他要从政治、经济、思想、文化等一切领域脱离“亚细亚”之观点,是在对福泽思想进行全面考察,或者至少是在对其与“脱亚论”有着密切关系的儒学观进行综合考察后得出的结论吗?看来不是的。因为只要对福泽的儒学观略加考察就不难发现,它与“现代新儒家”之代表人物杜维明的观点竟是如此相近:杜氏将儒学分为“孔孟之道”与“封建之遗毒”,福泽则将之分为“周公孔子之教”与“腐败之余毒”。福泽所竭力排斥的是毒而非教,对于“周公孔子之教”不仅无非难之词,反而亟称其作为道德人伦之标准应当敬重。因此,福泽的“脱亚”主要是指摆脱业已腐朽的、儒教式的政治体制而决非整个东亚文化;所谓“入欧”,也只是要导入其科学技术而非主张包括道德人伦内在的全面欧化,他对于“开化先生”的辛辣嘲讽便是有力的证明。

关键词: 福泽谕吉, 脱亚, 入欧, 周公孔子之教, 腐败之余毒

中图分类号: