中山大学学报社会科学版 ›› 2006, Vol. 46 ›› Issue (3): 17-19.

• 文学史与文艺理论研究 • 上一篇    下一篇

当代中国文论流派创新之可能性与必要性

王岳川   

  1. 北京大学 中文系,北京 100871
  • 收稿日期:2006-05-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2006-05-15 发布日期:2006-05-15

  • Received:2006-05-01 Revised:1900-01-01 Online:2006-05-15 Published:2006-05-15

摘要:

与其他文学学科相比,文艺学是新时期以来变化最大、也最不稳定的学科,其生存的合法性危机也常被提及,这导致新世纪文艺学建设成为一个充满挑战性的话题。为此,笔者邀请了北京大学、北京师范大学、复旦大学、中山大学的文艺学专家就这一问题发表看法。复旦大学朱立元教授立足于马克思主义文艺理论中国化,指出新世纪中国文艺学建设与发展的关键,应是紧密结合中国文化、文学发展的现实语境,着力思考“中国”问题。北京大学王岳川教授从当代中国文论流派创新的角度,认为回归文论的原创性,着重流派创新,是走出文艺学所遭困境的必由之路。北京师范大学王一川教授从特色文论与兴辞诗学的建构出发,不追求通常意义上可与批评脱钩的普遍有效理论,明确提出建立以具体批评方式呈现出来的兴辞诗学理论。笔者则认为,以本质主义为方法论的经典文艺学,在接纳反本质主义方法论时,不应以维特根斯坦为标竿,而要回到波普尔的理论原点;应当面对古代文论研究进行扩容。这些讨论提出了文艺学今后发展的一些思路和可能的建设方案,或有助于引起大家的进一步思考。

关键词: 文艺学, 马克思主义文艺理论, 当代中国文论, 兴辞诗学, 中国化, 流派创新, 反本质主义

中图分类号: