中山大学学报社会科学版 ›› 2006, Vol. 46 ›› Issue (3): 27-32.

• 文学史与文艺理论研究 • 上一篇    下一篇

《张居正》:权力“铁三角”下变法悲剧与作家的诗性叙事

吴秀明;杨鼎   

  1. 浙江大学 中文系,浙江 杭州 310028
  • 收稿日期:2005-12-16 修回日期:1900-01-01 出版日期:2006-05-15 发布日期:2006-05-15

  • Received:2005-12-16 Revised:1900-01-01 Online:2006-05-15 Published:2006-05-15

摘要:

对历史精神的把握和对人性本真的书写,是决定历史小说境界的关键所在。思古源于抚今,优秀的历史文学总是以自己特有的方式参与当下文化重建。熊召政的小说《张居正》以具有典型文化意蕴的“铁三角”权力关系(权力的源泉及其公权代表与私权代表)为叙事框架,演绎了一场转型期变法的艰难历程及其不可避免的悲剧命运,展现了中国文化烂熟期的复杂人性。这在一定程度上反映了现代中国人的焦虑。和谐而颇具张力的叙事风格、宏大而复杂的历史观照、严谨而不失灵动的文化立场以及典雅而充满诗性的叙事语言,使得该书在当下历史小说创作中显得成熟稳健而又别具一格。

关键词: 《张居正》, 文化转型, 变法悲剧, 权力&ldquo, 铁三角&rdquo, 诗性叙事

中图分类号: