中山大学学报社会科学版 ›› 2006, Vol. 46 ›› Issue (3): 6-11.

• 哲学与哲学史研究 • 上一篇    下一篇

从“新儒学”到“后新儒学”的发展——环绕台湾现代化进程的哲学反思

林安梧   

  1. 台湾师范大学 国文学系所,台湾 台北 10610
  • 收稿日期:2005-10-28 修回日期:1900-01-01 出版日期:2006-05-15 发布日期:2006-05-15

  • Received:2005-10-28 Revised:1900-01-01 Online:2006-05-15 Published:2006-05-15

摘要:

该文旨在经由宏观的对比,环绕台湾现代化进程做一哲学反思,并由此阐述由“新儒学”到“后新儒学”的发展历程。原始儒家、新儒家与当代新儒家皆有其恒定不变的道德实践要求,他们都是儒家。台湾虽为移民之地,但这三四百年来由于先圣先哲的努力,勤耕勤垦,台湾已然是一文化再育的母土,使得中华文化能够灵根再植,当代新儒学也因此有进一步的创获。值得一提的是,当代新儒学伴随着其他的文化机制,对台湾现代化进程起着一定的调节性作用。进到新的世纪,文明对话的要求呼声渐起,当代新儒学在国际哲学脉络中有着进一步可能的瞻望。就在这个过程中,已悄然迈向了后新儒学,既隐含着转折、回返,也有着批判、继承与发展。

关键词: 新儒学, 后新儒学, 台湾现代化

中图分类号: