中山大学学报社会科学版 ›› 2006, Vol. 46 ›› Issue (4): 81-87.

• 行政管理与政治学研究 • 上一篇    下一篇

政府合法性基础的现代转型与政绩追求

倪星   

  1. 中山大学 行政管理研究中心、政务学院,广东 广州 510275
  • 收稿日期:2006-05-18 修回日期:1900-01-01 出版日期:2006-07-15 发布日期:2006-07-15

  • Received:2006-05-18 Revised:1900-01-01 Online:2006-07-15 Published:2006-07-15

摘要:

任何政治统治的存在都必须具有合法性,其基础一般包括意识形态、制度规则和有效性3个方面。随着我国经济社会的发展,政治合法性基础面临着从传统到现代的嬗变。在意识形态的感召力下降、法理资源相对匮乏的情况下,政府在很大程度上转而依赖于“政绩合法性”,通过对政绩的追求来获得合法性基础。但是,片面追求经济发展的政绩观导致了社会发展的不协调、政绩工程泛滥、政绩困局的出现等一系列弊端,证明了其难以持久。因此,必须加快从压力型体制向民主合作型体制过渡,提高公众认可度;坚持科学的发展观,努力构建和谐社会;引入新公共管理理念,鼓励市场竞争,强调顾客及结果导向;对官员进行制度约束。

关键词: 合法性, 社会转型, 政绩

中图分类号: