中山大学学报社会科学版 ›› 2006, Vol. 46 ›› Issue (6): 1-13.

• 史学与史学理论研究 •    下一篇

排日移民法案与孙中山的大亚洲主义演讲

桑兵   

  1. 中山大学 孙中山研究所, 广东 广州 510275
  • 收稿日期:2006-08-29 修回日期:1900-01-01 出版日期:2006-11-15 发布日期:2006-11-15

  • Received:2006-08-29 Revised:1900-01-01 Online:2006-11-15 Published:2006-11-15

摘要:

关于孙中山的大亚洲主义演讲,前人多从孙中山本人的思想脉络中寻求解释,实则此事与1924年美国的排日移民法案关系密切。这一法案强烈的种族色彩,使得明治维新以来以脱亚入欧为目标的日本面临重新定位的抉择,各界人士从不同角度考虑是否应当回到亚洲的立场,与亚洲大国结盟的呼声渐起。然而,日本在东亚推行的强权侵略政策,令东亚各国对此反应冷淡。开始孙中山的态度也相当保留,直到日本国内出现反省的声音,而亚洲其他国家予以正面回应,为了实现国内统一,孙中山转而争取日方的支持。在向政府和政党求援不果后,孙中山将主要诉求对象转到日本国民方面,并以包括俄国在内的亚洲各国国民的结盟对抗列强的同盟以及日本政府和政客长期追随欧美列强的行为。因此,1924年底孙中山的大亚洲主义演讲,绝非投日本之所好,得到处在日本殖民统治下的有识之士的共鸣。他们对于孙中山大亚洲主义的解读,与当时的中日政坛乃至后来学人的看法,有着不小的距离。

关键词: 排日移民法案, 大亚洲主义, 孙中山

中图分类号: