中山大学学报社会科学版 ›› 2006, Vol. 46 ›› Issue (6): 72-76.

• 文学史与文艺理论研究 • 上一篇    下一篇

双视角与双重性——《我弥留之际》中达尔的视角与心理的关系

王欣;石坚   

  1. 四川大学 外国语学院英语系,四川 成都 610064
  • 收稿日期:2006-05-16 修回日期:1900-01-01 出版日期:2006-11-15 发布日期:2006-11-15

  • Received:2006-05-16 Revised:1900-01-01 Online:2006-11-15 Published:2006-11-15

摘要:

人物视角与人物心理之间的关系一直受到诸多叙事学家的重视。在福克纳的《我弥留之际》中,达尔双视角的使用与达尔人物的心理特点相关。自我内在的空虚和挫折感使达尔的人格分裂成两个对立的自我:受害者和迫害者。前者在现实中被家人遗弃和否定,在故事内机械地用第一人称内视角记录眼前发生或自己正在经历的种种事件;而后者的眼光却以第三人称外视角在将他人客体化的过程中完成自己对他者的替代,以满足对其自我完整性的期望。双重自我引发了时空中双视角的存在,使达尔的视角同时性地指涉聚焦人物在场与不在场的事件。视角的分裂最终证实了达尔的疯狂。

关键词: 达尔, 视角, 双重性, 受害者, 迫害者

中图分类号: