中山大学学报社会科学版 ›› 2007, Vol. 47 ›› Issue (1): 11-14.

• 文学与文学史研究 • 上一篇    下一篇

香港诗词百年风貌

黄坤尧   

  1. 香港中文大学 中文系, 中国 香港
  • 收稿日期:2006-08-28 修回日期:1900-01-01 出版日期:2007-01-15 发布日期:2007-01-15

  • Received:2006-08-28 Revised:1900-01-01 Online:2007-01-15 Published:2007-01-15

摘要:

“旧体诗词”这个名称不太准确,但人们还没有找到一个更恰当的名称。比如著有《香港诗词论稿》并在香港主办过十几次“诗词大赛”的黄坤尧教授主张称“传统诗词”,日本人称“汉诗”,还有人主张称“国诗”,等等,都不尽如意。总之都是指中国古代形成的各种诗词体制。19世纪末、20世纪初,梁启超号召“诗界革命”,“五四”以后新体自由诗大兴,旧体诗词便不再是诗坛的骄子了。但其时隐时显,不绝如缕,在大陆、港澳台及海外华人圈中的命运不尽相同。百年间,旧体诗词面临着许多问题,比如旧韵与新韵、格律宽严、创新体制、旧形式与新内容如何融洽、如何提高艺术质量等。尤其是学术研究对现代旧体诗词创作的“三不管”现象,自有其复杂的现实缘故。近些年,文学研究界偶有学者关注现代旧体诗词创作,也有人以此申请到国家或省、部立项的文献整理或史实梳理研究课题,但总体看来研究仍很薄弱。为此,我们邀请了前辈学人姚奠中先生及目前在大陆、香港诗界非常活跃而且颇有影响的几位诗人学者写了这组文章,探讨一些具体问题,希望引起学界朋友更多的关注。

关键词: 旧体诗词, 20世纪, 命运, 未来

中图分类号: