中山大学学报社会科学版 ›› 2007, Vol. 47 ›› Issue (1): 79-85.

• 法学与法律文化研究 • 上一篇    下一篇

网络后现代特性与著作权合理使用制度的调适

李颖怡;罗鑫星   

  1. 中山大学 法学院,广东 广州 510275
  • 收稿日期:2006-08-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2007-01-15 发布日期:2007-01-15

  • Received:2006-08-01 Revised:1900-01-01 Online:2007-01-15 Published:2007-01-15

摘要:

互联网技术的兴起和发展,使著作权体系产生了扩张的趋势,加之技术性保护措施的合法化,合理使用原则面临边缘化的危机。对此,该文从网络所具有的“后现代特性”与合理使用原则的价值基础“效益主义”着手,从利益平衡的角度,探讨了合理使用原则调适的基本走向,并对我国相关的立法进行了评析。文章认为,合理使用制度在网络环境下应适度扩大适用范围,以契合网络的“后现代特性”所主张的互动与开放精神,以及以利益平衡为内核的“效益主义”目标。

关键词: 网络环境, 后现代主义, 效益主义, 利益平衡, 合理使用制度, 著作权法

中图分类号: