中山大学学报社会科学版 ›› 2007, Vol. 47 ›› Issue (1): 91-98.

• 企业理论与管理科学研究 • 上一篇    下一篇

风险感知力与独立董事辞职行为研究——来自中国上市公司的经验

唐清泉;罗党论   

  1. 中山大学 管理学院, 广东 广州 510275
  • 收稿日期:2006-10-17 修回日期:1900-01-01 出版日期:2007-01-15 发布日期:2007-01-15

  • Received:2006-10-17 Revised:1900-01-01 Online:2007-01-15 Published:2007-01-15

摘要:

独立董事辞职的根本原因是为了避免可能承担的风险。基于风险感知能力的差异,独立董事能对简单单一的风险有显著的感知力,但当多方面的风险一起存在时,只有少数透明的风险信息才能真正被各类不同背景特征的独立董事所感知并做出辞职选择,而相对缺乏透明度的信息,由于难以被感知而容易被独立董事忽视。文章还表明,不同职业背景的独立董事对不同风险的感知力存在显著差异。如何获得透明度高的信息是提高独立董事风险感知与判断力的关键。

关键词: 独立董事, 辞职行为, 风险回避, 风险感知力, 中国上市公司, 等中介专业机构

中图分类号: