中山大学学报社会科学版 ›› 2007, Vol. 47 ›› Issue (2): 61-64.

• 哲学与哲学史研究 • 上一篇    下一篇

《孟子》“七十者可以食肉”的社会史诠释

黄俊杰   

  1. 台湾大学 历史学系,台湾 台北;“中研院” 文哲所,台湾 台北
  • 收稿日期:2006-08-28 修回日期:1900-01-01 出版日期:2007-03-15 发布日期:2007-03-15

  • Received:2006-08-28 Revised:1900-01-01 Online:2007-03-15 Published:2007-03-15

摘要:

如果将孟子所说的“七十者可以食肉”(《梁惠王上》)一语,放在中国古代社会史与饮食史的脉络中加以考察的话,那么,探讨显示“七十”之龄是中国古代人的生命历程中从公务退休告老的阶段。古人年届七十就受到尊养,但古人也强调年龄必须与个人精神修养与时俱进,所以孔子以“七十而从心所欲,不逾矩”为人生最高境界。古代中国社会一般庶人生活资源有限,平日以疏果佐食,只有在祭祀或庆典时,才得食肉,因此,孟子认为“七十者可以食肉”,就是“王道”政治的理想目标了。

关键词: 孟子, 饮食, 年龄, 王道政治

中图分类号: