中山大学学报社会科学版 ›› 2007, Vol. 47 ›› Issue (6): 119-124.

• 大学精神与高等教育研究 • 上一篇    下一篇

高校教师职业角色的现代性困惑及其出路——兼谈教师职业“去圣化”的双重效应

李辉   

  1. 中山大学 教育学院, 广东广州 510275
  • 收稿日期:2007-09-10 修回日期:1900-01-01 出版日期:2007-11-15 发布日期:2007-11-15

  • Received:2007-09-10 Revised:1900-01-01 Online:2007-11-15 Published:2007-11-15

摘要:

神圣性是传统社会赋予教师的职业特质之一。然而,面对现代性的冲击,教师职业正在经历一个“去圣化”的过程。“去圣化”一方面使教师获得了作为人的价值,另一方面也因神圣与去圣的矛盾而引起了社会的争议和教师的自我困扰。近年来,我国高等教育发展中的规模化、标准化和指标化等趋势与现代性的实用主义价值取向相契合,进一步强化了高校教师职业角色的现代性困惑。文章认为,走出现代性困惑,在传统与现代之间寻求平衡的重要途径,是重构高校教师的职业理想,培养其道德人格。

关键词: 高校, 教师, 职业角色, 现代性

中图分类号: