中山大学学报社会科学版 ›› 2007, Vol. 47 ›› Issue (6): 37-43.

• 哲学与哲学史研究 • 上一篇    下一篇

和谐哲学:社会主义和谐社会的哲学基础

黎红雷   

  1. 中山大学哲学系, 广东广州 510275
  • 收稿日期:2007-09-11 修回日期:1900-01-01 出版日期:2007-11-15 发布日期:2007-11-15

  • Received:2007-09-11 Revised:1900-01-01 Online:2007-11-15 Published:2007-11-15

摘要:

社会主义和谐社会的哲学基础,应该是“和谐哲学”而不是“斗争哲学”。文章从马克思辩证法的理论原点重新出发,强调矛盾双方的共存、斗争以及融合成一个新范畴,都是辩证运动的实质,进而分析了列宁、斯大林、毛泽东、邓小平等人对辩证法的诠释,并借鉴古今中外辩证法的思想资源,提出“和谐辩证法”的基本概念和主要内涵。作者认为,所谓“和谐哲学”,就是坚持对立统一规律,在承认矛盾双方的差异、对立、斗争的基础上,关注双方的共存、统一、融合,而发展出来的一种思维方式和行为方式。“和谐哲学”是对“斗争哲学”的扬弃和超越,体现了“和平与发展”的时代精神。

关键词: 辩证法, 和谐哲学, 斗争哲学

中图分类号: