中山大学学报社会科学版 ›› 2007, Vol. 47 ›› Issue (6): 58-64.

• 文学史与文艺学研究 • 上一篇    下一篇

“白蛇传故事”与重释性叙述

董上德   

  1. 中山大学 中文系, 广东广州 510275
  • 收稿日期:2007-08-13 修回日期:1900-01-01 出版日期:2007-11-15 发布日期:2007-11-15

  • Received:2007-08-13 Revised:1900-01-01 Online:2007-11-15 Published:2007-11-15

摘要:

中国古代有一种集体共享型故事,它形成于叙事的“公共领域”,历代相传,“白蛇传故事”就是其中的典型个案。这一类型的故事内含着人生的某个典型情景和生存困境,也寄托着某种深刻的文学喻示。在集体共享的过程中,它被反复重述,也被反复释读。不同的时代,不同的人,在重述一个家喻户晓的故事时总会或多或少地以特定的时代背景和问题意识去重新阐释故事的要义;一次又一次的重释,是人们一次又一次地对某个历代必有的人生问题的体认,故事中所内含的某个生存难题在人们的反复释读过程中呈现着动态而微妙的变化。故事的“重释”,使我们看到了民间思想的活力,“重释”后的故事焕发着新的叙事魅力。集体共享型故事正是在多次的“重释”中一步步深入人们的心灵,汇入民族精神的血脉之中。

关键词: 白蛇传故事, 集体共享型故事, 重释性叙述, 文学喻示, 叙事平台

中图分类号: