中山大学学报社会科学版 ›› 2008, Vol. 48 ›› Issue (3): 66-68.

• ---- • 上一篇    下一篇

理解本意,寻绎演化——本期专栏导言

桑兵   

  • 收稿日期:2008-03-18 修回日期:1900-01-01 出版日期:2008-05-15 发布日期:2008-05-15

  • Received:2008-03-18 Revised:1900-01-01 Online:2008-05-15 Published:2008-05-15

摘要:

近代中国的知识与制度转型研究,进行有年,收效显然,困惑亦多。探索前行,应是恰当写照。概言之,此项研究,重在怎样做,而非做什么。也就是说,主要并非所谓开拓前人目光不及的领域,尤其不欲填补什么空白,而是力图用不同的观念、取径和办法,重新审视探究历史本事与前人的历史认识之间的联系及区别,以求理解前人的改变是如何发生,如何演化,以便探究今日国人的思维行为、观念制度的所以然。若先有主观,则难免看朱成碧,所谓论证,无非强古人以就我。而以后来观念说明前事,历代皆有,不得不然。此一先入为主,不可避免地存在,所以学人早已提出“以汉还汉”之类的目标。只是如何还得到位,既要条理清楚,又不曲解古意,前贤做法各异,还原程度不一,还须仔细琢磨体会。(原文第一段)

中图分类号: