中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (2): 182-188.

• ---- • 上一篇    下一篇

预算资金分配的内在逻辑:政治还是经济?

武 玉 坤   

  1. 华南农业大学公共管理学院
  • 收稿日期:2009-10-17 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-03-15 发布日期:2010-03-15

The Logic of Resource Allocation: Politics or Economy?

WU Yukun   

  • Received:2009-10-17 Revised:1900-01-01 Online:2010-03-15 Published:2010-03-15

摘要: 预算资源配置领域有一个经典的“科依问题”:“应该在什么基础上决定将资金X分配给活动A而不是活动B?”针对这一问题,形成了预算的政治理论和经济理论两种针锋相对的观点:前者认为应该根据决策者间的政治互动来配置资金,后者认为应该通过理性计算来配置资金。双方都尝试在各自的框架内排他性地解决所有的资金配置问题。〖JP2〗其实,根据预算活动的价值特征不同,可以将预算活动分为价值不可比的异质性活动和价值可比的同质性活动两类,在异质性活动的资金分配中政治标准具有优先性,在同质性活动的资金分配中经济标准具有优先性,而“政治理性化”可以成为融合预算资金配置的政治理论和经济理论的有效方式。

关键词: 预算资金配置, 预算政治理论, 预算经济理论, 政治理性化

中图分类号: