中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (3): 61-68.

• ---- • 上一篇    下一篇

人称代词“予”的出现时代及与“余”、“舍”的关系

叶 玉 英   

  1. 厦门大学中文系;首都师范大学文学院
  • 收稿日期:2009-12-12 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-05-15 发布日期:2010-05-15
  • 通讯作者: 叶 玉 英

A Study of the Dating of First Appearance of the FirstPerson Pronoun “I”(予) and Its Relationship with “Yu”(余) and “She”(舍)

YE Yuying   

  • Received:2009-12-12 Revised:1900-01-01 Online:2010-05-15 Published:2010-05-15

摘要: 从出土文献来看,第一人称代词“予”在汉代才出现。在此之前,“予”的前身是“舍”。西周早期“舍”就从“余”中分化出来,承担“余”的本义“赐予、给予”。大约在春秋晚期或战国时期,“舍”还成为与“余”有别的另一个人称代词,这个人称代词到了汉代写作“予”。“予”的字形有两种来源,其中一种来源就是在“舍”下加“叶玉英”变成“舒”,再由“舒”字分化出“予”,即“予”与“余”非同词异写的关系,二者在出现的时代和来源上都是不同的。今本《尚书》中有第一人称代词“予”不能证明周代就有第一人称“予”。在出土文献空前丰富的今天,我们完全可以依靠出土文献将汉语史的一些问题真正置于历史的时空当中,还其本来面目。

关键词: 第一人称代词, 余, 予,

中图分类号: