中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (4): 166-171.

• 论文 • 上一篇    下一篇

国家基础权力研究述评:基于财政分析的视角

黄冬娅   

  1. 中山大学政治与公共事务管理学院、行政管理研究中心、城市治理与城市发展研究所、政治学研究所(广州 510275)
  • 收稿日期:2009-07-07 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-07-15 发布日期:2010-07-15

A Review of the State Infrastructure Power: From the Perspective of Revenue Analysis

HUANG Dongya   

  • Received:2009-07-07 Revised:1900-01-01 Online:2010-07-15 Published:2010-07-15

摘要: 国家基础权力的发展是国家政权建设的核心问题之一。国家基础权力区别于国家专制权力,指国家实际渗透到市民社会,在其统治的疆域内执行决定的能力。在现有研究文献中,研究者不仅将影响国家基础权力发展的因素归结于政权的性质和类型,而且有力地揭示了财政汲取与财政供给对国家基础权力的影响。一方面,统治者财政汲取的追求推动了国家基础权力的发展,国家财政汲取的需求、规模、来源和方式等对民族国家是否能够存活、国家政权的性质以及国家行政体系的规模和发展程度产生了重大影响;另一方面,财政供给的不同方式以及财政理性化的过程还影响了国家基础权力发展的不同路径,在国家能力建构过程中,财政体制理性化改革对于推动国家基础权力发展具有重要意义。对这些基于财政视角的研究,有的研究者也提出了批评,认为它们是基于欧洲国家形成的狭隘经验。这些争论为深入探讨和反思财政问题与国家基础权力发展的关系,提出了亟待解答的课题。

关键词: 国家基础权力, 财政汲取, 财政供给, 国家政权建设

中图分类号: