中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (4): 198-208.

• 论文 • 上一篇    

家族企业战略创业与战略绩效 ——基于中小型家族企业的本土化实证研究 

何轩   

  1. 广东外语外贸大学国际经济贸易学院,中山大学家族企业研究中心,广东外语外贸大学粤商研究所(广州 510006)
  • 收稿日期:2010-03-08 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-07-15 发布日期:2010-07-15

Strategic Entrepreneurship and Strategic Performance: An Empirical Study of Small and Medium Family Firms

HE Xuan   

  • Received:2010-03-08 Revised:1900-01-01 Online:2010-07-15 Published:2010-07-15

摘要: 战略创业是创业和战略管理相结合的产物,两者的互补有利于企业实现财富的最大化。而对于中小型家族企业战略创业的研究来说,不论是理论框架的建立还是实证数据的分析,都非常欠缺。文章在已有理论的基础上,首先梳理出了中国中小型家族企业战略创业的4个主要维度;然后在2007年组织的一次大型调研的数据基础上,对战略创业与战略决策质量的关系进行了分析。研究发现:家族内部交往网络、创新和家族企业独特治理结构对决策质量具有显著的正向影响。

关键词: 家族企业, 战略创业, 战略绩效

中图分类号: