中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (4): 60-65.

• 中山大学与现代中国 • 上一篇    下一篇

罗翽云《客方言》的训诂研究及其意义

谭 赤 子   

  1. 华南师范大学文学院(广州 510006)
  • 收稿日期:2010-02-26 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-07-15 发布日期:2010-07-15

Exegetics Studies and Its Significance on Luo Huiyuns “Hakka Dialect”

TAN Chizi   

  • Received:2010-02-26 Revised:1900-01-01 Online:2010-07-15 Published:2010-07-15

摘要: 罗翽云是早期较全面地进行客家方言研究的学者,《客方言》是他代表性的研究成果。《客方言》是早期客方言研究的集大成者,第一部较为规范和条理贯通的客家话词典;它从理论上较系统地探讨和总结了客家方言和上古音的联系,形成相对应的九个观点,说明了客音存古的现象和反证清人关于上古音的一些论断;它利用明清学者的研究成果,多采取词汇训释“因声求义”的训诂方法,在解释词义时形成自己的特点。《客方言》的成就在客家方言研究的历史进程中具有总结和开拓的意义。

关键词: 罗翽云, 《客方言》, 研究, 客音存古, 双声, 通假

中图分类号: