中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (4): 85-97.

• ---- • 上一篇    下一篇

由“经济”到学术:现代政治学科在北京大学的建立

孙 宏 云   

  1. 中山大学历史系(广州 510275)
  • 收稿日期:2010-04-06 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-07-15 发布日期:2010-07-15

From “Jingji” to Scholarship: The Early Development of Political Science in Peking University

SUN Hongyun   

  • Received:2010-04-06 Revised:1900-01-01 Online:2010-07-15 Published:2010-07-15

摘要: 现代政治学科在北大的建立经历了一个由知识变动与权力规训的复杂过程。清末,经世思潮与“中体西用”论结合,催生了京师大学堂等新式教育机构,以此来接纳西学与西政。由于立学宗旨尚停留在传统的经世济民之政治概念上,统治者便力求将法政教育约束在国家治理的应用层面。进入民国,蔡元培对北大法科进行人事整顿与制度改革,着力引导其走向学术化道路。周鲠生、王世杰等英美派留学生因之掌控了法科的学术行政职位,推动了法科教学制度与研究风气的转变,北大政治学系开始实现由欧陆派的国家学向美国流的政治学转变,与此同时,研究所、学会、专业学术期刊等相应的现代学术建置也陆续出现,标志着现代政治学科在北大的建立。

关键词: 北京大学, 政治学, 蔡元培

中图分类号: