中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (4): 98-109.

• ---- • 上一篇    下一篇

文化问题与“文化学”建构的本土需求

赵 立 彬   

  1. 中山大学历史系(广州 510275)
  • 收稿日期:2010-04-06 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-07-15 发布日期:2010-07-15

Cultural Issues and the Local Demand of Construction of Culturology

ZHAO Libin   

  • Received:2010-04-06 Revised:1900-01-01 Online:2010-07-15 Published:2010-07-15

摘要: 在近代中国知识转型的背景下,受西学启示,部分中国学人致力于“文化学”的建构。20世纪以来对于本土文化问题的广泛关注,提供了“文化学”理论在中国的独特的社会需求,导致“文化学”在中国这样一个处于文明边缘、学术文化落后的国家获得特别的发展,与其在西方学术界的景况相比,甚至十分超前。这一学科在中国,发轫于20世纪初开始的中西文化冲突;1930年代的文化论战对它的发展产生了强烈的刺激作用,推动了理论层面的思考和争鸣;建构者关于“文化学”学理的阐述,与思想界的文化论争紧密联系,学科的建构实际上以论证各自的文化观为基本目的。这一学科建构过程,反映了中国学人通过“文化学”学科的建构来“准确”认识自身文化价值的期望,和把握文明认知和自我定位的理论工具的需要。总的来说,知识自觉(“文化学”的学科自觉)是文化自觉(民族意识觉醒)的派生。

关键词: 文化学, 文化论战, 知识自觉

中图分类号: