中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (5): 130-139.

• ---- • 上一篇    下一篇

王阳明思想世界中的佛教

李 承 贵   

  1. 南京大学哲学系(南京 210093)
  • 收稿日期:2010-03-04 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-09-15 发布日期:2010-09-15

The Views on Buddhism in Wang Yangmings Ideological World

LI Chenggui   

  • Received:2010-03-04 Revised:1900-01-01 Online:2010-09-15 Published:2010-09-15

摘要: 王阳明心学向来被认为具有鲜明的佛禅特色。不过,从“道体”的判断、“著相”的理解、“出家”的评论、“心性”的分析、“儒佛”的定位以及“排佛”策略的提出等角度考察,可见王阳明对佛教诸多教义的理解是失之片面的,王阳明对儒、佛关系的安排是“儒体佛用”的,王阳明应对佛教的策略是抑制、排斥的,而完成这些观念活动的根本依据是儒家的基本观念、基本价值。这一判断将有助于我们对王阳明心学中的佛教与儒学关系进行更完整的理解。

关键词: 王阳明, 佛教, 儒学, 儒体佛用

中图分类号: