中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (5): 176-181.

• ---- • 上一篇    下一篇

媒体监督与司法公正的博弈

赵 利   

  1. 华南师范大学法学院讲师(广州 510631)
  • 收稿日期:2010-03-09 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-09-15 发布日期:2010-09-15

Gaming Between Public Supervision and Judicial Justice

ZHAO Li   

  • Received:2010-03-09 Revised:1900-01-01 Online:2010-09-15 Published:2010-09-15

摘要: 舆论监督与司法公正的博弈是社会主义法治建设中的重要问题,也是制衡权力与权利的必要途径。在现有制度环境下,不同的相关利益主体会有相应的行为选择和行为策略:案件当事人欲借媒体改变自己的弱势地位;媒体则既可能成为司法的最佳监督者,又可能成为妨碍司法独立、干扰司法公正者。而司法部门或人员既可能屈从于行政干预,也可能屈从于其他非法干涉。〖JP2〗其实,舆论监督与司法独立对于司法公正有着共同的价值追求,完全有可能以舆论监督为基点,协调二者的关系,从而防止任何权力的绝对化,以实现司法的公正。

关键词: 舆论监督, 司法公正, 司法独立, 博弈

中图分类号: