中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (5): 182-191.

• ---- • 上一篇    下一篇

从“市场在中国”剖析扩大消费内需

毛蕴诗, 李洁明   

  1. 中山大学管理学院(广州 510275);中山大学管理学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2010-06-28 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-09-15 发布日期:2010-09-15

An Analysis of Expansion of Domestic Demand and Consumption Based on the Statement of “Sold in China”

MAO Yunshi, LI Jieming   

  • Received:2010-06-28 Revised:1900-01-01 Online:2010-09-15 Published:2010-09-15

摘要: “经济全球化的一个重要特征就是‘中国制造’(Made in China)。然而,近年来,特别是国际金融危机以来,经济全球化出现了另一个重要特征:‘Sold in China’——‘市场在中国’。”中国消费市场的增长源泉有几方面:随着城市化进程加快,新兴中等收入群体将成为主导消费力量;加快开发农村、西部等欠发达市场;促进高档品市场发展;中国成为亚洲经济贸易区核心的进程加速。要从战略高度看“市场在中国”的宝贵内需资源,通过市场培育技术、培育品牌、培育世界级的企业。促进我国产业升级和企业能力提升,加快发展方式转变。

关键词: 中国制造, 市场在中国, 全球化, 扩大内需

中图分类号: