中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (5): 25-31.

• ---- • 上一篇    下一篇

文学与战争 ——对战争文学和文学中战争描写的美学探讨

汪正龙   

  1. 南京大学文学院(南京 210093)
  • 收稿日期:2010-02-16 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-09-15 发布日期:2010-09-15

Literature and War: An Aesthetic Exploration into War Literature and the War Depictions in Literature

WANG Zhenglong   

  • Received:2010-02-16 Revised:1900-01-01 Online:2010-09-15 Published:2010-09-15

摘要: 战争是文学最重要的对象和主题之一。从总体上看,战争文学和战争描写从个体、他人、群体、民族、国家、人类等的临界状态透视个体的体验与命运,构成英雄主义与人道主义、民族情感认同与人类情感认同、历史见证与心灵见证等复杂的矛盾关系,由此形成战争文学丰富的人性内涵、历史内涵与审美内涵。从战争感觉传达、动感画面创造、生存本能与攻击本能揭示方面看,战争文学有其独特的美学特征,而攻击本能释放、生存智慧开启等则成为读者对之接受和喜爱的心理机制。

关键词: 文学, 战争, 美学

中图分类号: