中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (5): 57-63.

• ---- • 上一篇    下一篇

能够写出一部什么样的中国现代文学史? ——关于“重写文学史”的再思考

王 俊   

  1. 宝鸡文理学院中文系(宝鸡 721013),武汉大学文学院(武汉 430072)
  • 收稿日期:2009-12-28 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-09-15 发布日期:2010-09-15

What Kind of History of Chinese Literature Could Be Written?——Reconsideration of the Sstatement of “Rewriting Literary History ”

WANG Jun   

  • Received:2009-12-28 Revised:1900-01-01 Online:2010-09-15 Published:2010-09-15

摘要: 1980年代流行“纯文学”、“真实的文学史”等观念,并据此进行了文学史的重写,从而激活了中国现当代文学史研究的局面。但是当写出“真实的客观的纯粹的文学史”的努力变成一种常识,抑或是一种新的权威姿态时,就有可能使重写文学史这一命题走向自我封闭。由此产生的诸多问题,比如何谓“文学的历史”,被书写的历史与书写后的历史是何种关系,究竟应该怎样再现历史,历史再现的可能性到底有多大等,都不是当初提出“重写文学史”时想的那么简单,如果不加厘清,就有可能成为新的迷思。反思1980年代的“重写文学史”中的所谓“自觉”,目的不是要“把颠倒的历史再颠倒过来”,而是再次激活问题,探寻“重写文学史”的新的可能性,保持文学史重写的开放性。

关键词: 重写文学史, 文学史, 文学性

中图分类号: