中山大学学报社会科学版 ›› 2010, Vol. 50 ›› Issue (5): 82-93.

• ---- • 上一篇    下一篇

汉籍东传与韩国櫽括词的创作

杨 焄   

  1. 华东师范大学中文系(上海 200241)
  • 收稿日期:2009-11-27 修回日期:1900-01-01 出版日期:2010-09-15 发布日期:2010-09-15

The Spreading of Chinese Ancient Books in Korea and the Parodies of Chinese Literature in Creation of Korean Ci Poetry

YANG Xun   

  • Received:2009-11-27 Revised:1900-01-01 Online:2010-09-15 Published:2010-09-15

摘要: “櫽括”是将其他的文学作品加以改编、剪裁,使之成为词的形式的一种创作方式。在韩国历代词作中,可以发现一些以中国文学作品作为櫽括对象的作品。在汉籍东传与接受的背景下,考察崔执钧[剔银灯词]、郑球[清平乐]《管城子》、申光汉[忆王孙]《戏赠童女八娘》、洪迪[念奴娇]、赵冕镐[洞仙歌]《櫽括〈桃李园序〉》5首韩国櫽括词的创作情况,可以发现韩国历代文人对中国古代文学作品的偏爱,也折射出中国文化对韩国的深远影响。

关键词: 櫽括, 韩国词, 中韩文学交流

中图分类号: