中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (2): 144-152.

• ---- • 上一篇    下一篇

《周南·螽斯》诗教义发微

周春健   

  1. 中山大学哲学系、中山大学古典学中心(广州 510275)
  • 收稿日期:2010-11-14 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-03-15 发布日期:2011-03-15

Notes on the Didactic Function of Zhounan,Zhongsi

ZHOU Chunjian   

  • Received:2010-11-14 Revised:1900-01-01 Online:2011-03-15 Published:2011-03-15

摘要: 《毛诗序》对《周南·螽斯》诗教义所作的阐说,在经学时代发挥了最为重要的作用。后世经师有反序派、尊序派,对《诗序》的理解并不一致,讨论主要围绕“后妃不妒”和“子孙众多”两个关键词展开。汉郑玄、唐孔颖达等笺疏《诗序》,认为《螽斯》讲“后妃不妒,若螽斯不妒”;宋代“反序派”欧阳修、朱熹等认为《螽斯》讲“后妃不妒,非螽斯不妒”;南宋“尊序派”范处义、张纲等认为《螽斯》讲“由螽斯不妒,而后妃不妒”;又有经师认为《螽斯》讲“非螽斯不妒,非后妃不妒”;今文《韩诗》则认为《螽斯》表现的不仅在于子孙之“多”,更在于其“贤”,所谓“母教圣善,不止不妒而子多”。以上诸家,都未从根本上颠覆《毛诗序》之说。“借问中宫谁作范,千秋宜把后妃师”,《螽斯》后世诗教之用多与宫闱相关,且关乎皇室安宁、子孙昌大之“国家大事”,背后蕴藏着深刻的政治意义。“现代诗学”反对《毛诗序》,提倡在“就诗论诗”原则指导下解诗,固然凸显了其文学价值,然实未得《诗》之本相,与“古典诗学”相去甚远。

关键词: 《螽斯》, 《毛诗序》, 诗教, 古典诗学, 政治哲学

中图分类号: