中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (2): 178-184.

• ---- • 上一篇    下一篇

慎议与民主的张力 ——慎议民主中公民的能力平等问题

谭安奎   

  1. 中山大学政治与公共事务管理学院、行政管理研究中心(广州 510275)
  • 收稿日期:2010-11-03 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-03-15 发布日期:2011-03-15

The Tension Between Deliberation and Democracy: Deliberative Democracy and the Problem of Equality ofCitizens Abilities

TAN Ankui   

  • Received:2010-11-03 Revised:1900-01-01 Online:2011-03-15 Published:2011-03-15

摘要: 慎议民主试图取代传统的聚合式民主,以新的方式塑造政治合法性。慎议对公民的主观能力提出了特殊的要求,而为了通过民主慎议过程确保合法性,公民们还应当具备有效影响政治决定的实质性可行能力。这两个方面都导致了慎议与民主之间的张力:如果强调公民的主观能力,慎议民主将从属于完善论的价值而变得边缘化;如果把实质性可行能力作为前提,慎议民主又将失去提供政治合法性的价值。罗尔斯的政治建构主义通过对作为慎议资格的能力与从事实际慎议的能力进行区分,既化解了慎议与民主的紧张关系,而且也突出了慎议民主的政治合法化功能。

关键词: 慎议民主, 合法性, 平等, 作为慎议资格的能力, 从事慎议的能力

中图分类号: