中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (2): 201-207.

• ---- • 上一篇    

组织学习、知识管理与企业创新关系实证研究

林勋亮   

  1. 广东商学院工商管理学院(广州 510320)
  • 收稿日期:2010-11-08 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-03-15 发布日期:2011-03-15

An Empirical Study on the Relationships Between Organizational Learning, Knowledge Management and Firms Innovation

LIN Xunliang   

  • Received:2010-11-08 Revised:1900-01-01 Online:2011-03-15 Published:2011-03-15

摘要: 从理论上深入分析组织学习、知识管理及企业创新等变量之间的关系,构建出三者的关系模型,并对该模型进行实证检验。研究结果表明:组织学习和知识管理对企业创新都产生正向影响,知识管理在组织学习与企业创新之间发挥重要的中介作用,组织学习通过知识管理对企业创新发挥更大的促进作用。研究结果发展和丰富了组织学习和企业创新的相关理论,对于企业提升创新能力具有实践指导意义。

关键词: 组织学习, 知识管理, 企业创新

中图分类号: