中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (2): 44-50.

• ---- • 上一篇    下一篇

论“前朦胧诗”的意象革命

罗 振 亚   

  1. 南开大学文学院(天津 300071)
  • 收稿日期:2010-06-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-03-15 发布日期:2011-03-15

On the Image Revolution of the “Preobscure Poetry”

LUO Zhenya   

  • Received:2010-06-01 Revised:1900-01-01 Online:2011-03-15 Published:2011-03-15

摘要: 为巧妙对抗文革的政治高压和喧嚣矫情的“红色战歌”,“前朦胧诗”通过思想知觉化的方式,婉转地传达诗人们的迷惘、渴望与反叛的情思,恢复了以客观外物呈现心理世界的“心象”原则。“前朦胧诗”既故意拆解、颠倒当时流行的话语模式和意象语义系统,解构了太阳、春天和大地等传统的圣词、公共象征,又自觉创造“鱼儿”、“火”、“秋天”、“黑夜”等私设的个人象征意象,在破与立两个向度上完成了对传统意象艺术的变革与超越。“前朦胧诗”在讲究“心象”原则与象征之道的共同前提下,注重彰显抒情个体意象的差异性,为个人化写作的实现提供了可能,不但各人有各人意象的呈现方式和表现形态,并且一个诗人个体也时常表现出多种风格。“前朦胧诗”的意象革命节制了抒情,以含蓄、朦胧效果的获得,促成了把握世界方式的立体化、间接化和内部化,对后来的“朦胧诗”构成了深刻的艺术启迪。

关键词: 前朦胧诗, 意象革命, 解构, 建构, 差异性

中图分类号: