中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (2): 89-100.

• ---- • 上一篇    下一篇

变与不变:太平天国运动与京师司法审判

胡祥雨   

  1. 美国明尼苏达大学双城校区历史系(美国明尼苏达55455)
  • 收稿日期:2010-09-27 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-03-15 发布日期:2011-03-15

Making Changes or Keeping the Status Quo: the Taiping Uprising and the Juridical System in Jingshi

HU Xiangyu   

  • Received:2010-09-27 Revised:1900-01-01 Online:2011-03-15 Published:2011-03-15

摘要: 咸丰三年(1853),为应对太平军北伐,清廷在京师成立京城巡防处并强化治安。清廷的一系列举措直接影响到京师司法审判。京城巡防处审理叛逆案件,实际上分担了刑部的部分职能,但是巡防处的审判仍遵循清朝制度。尤其是对死刑的审判,尽管多按“军法从事”,但判决仍需得到皇帝的批准方可生效。1855年,在军事形势缓和的情况下,京城巡防处审理大钱案件,但不久京城巡防处就被裁撤,京师司法审判仍沿旧制。尽管太平军北伐一定程度上影响了京师审判制度,但这种变化仍然是中国传统的自我演化,并未渗入任何近代的因素;同时,与各直省相比,太平天国运动对京师司法的影响要小。

关键词: 京城巡防处, 太平天国运动, 京师, 司法审判, 就地正法

中图分类号: