中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (3): 10-19.

• ---- • 上一篇    下一篇

南宋中期的理学思潮与辞赋创作

刘培

  

  1. 山东大学文学与新闻传播学院(济南 250100)
  • 收稿日期:2011-01-01 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-05-15 发布日期:2011-05-15

  • Received:2011-01-01 Revised:1900-01-01 Online:2011-05-15 Published:2011-05-15

摘要: 南宋中期,理学对辞赋的影响是全方位的。当时辞赋从题材立意到结构行文,从思想内容到审美好尚,都烙有深刻的理学印记。这些影响不仅是文人们的刻意为之,更是理学营造了一个以其话语为基调的文化环境,几乎每个文人都在潜移默化中为其沾丐浸润。在科举方面,理学通过律赋和策论等文体创作,在思想和文辞方面对读书人施与深入的影响;理学的发展,营造了一个以其思想为核心的文化氛围,直接作用于人们的思考习惯和为文风格,从而影响到辞赋的发展;理学家身体力行的创作,也对辞赋的发展起到了导向的作用。

关键词: 理学, 辞赋, 科举, 文辞, 境界

中图分类号: