中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (3): 141-148.

• ---- • 上一篇    下一篇

汉儒之“师法”、“家法”考

蒋 国 保   

  1. 苏州大学哲学系(苏州215123)
  • 收稿日期:2010-12-06 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-05-15 发布日期:2011-05-15

  • Received:2010-12-06 Revised:1900-01-01 Online:2011-05-15 Published:2011-05-15

摘要: 两汉儒家诠释儒家经典,恪守“师法”、“家法”。关于两者的本义,学者的认识尚有不小的分歧。仔细梳理《汉书》、《后汉书》,可知“师法”、“家法”各自的含义及其同异。“家法”出于“师法”,不违背“师法”,但“师法”指本门诸师的经说,“家法”特指亲炙老师的经说。西汉儒者只讲“师法”,东汉儒者主要讲“家法”。“师法”不排斥兼(本门)诸师说,“家法”则排斥兼(本门)诸师说。较之“师法”,“家法”是更为严格的身份认同,目的就是杜绝不具备这一身份的人担任某名分下的博士官,将担任某名分下博士官的权利只给予某博士亲授的弟子。

关键词: 西汉, 东汉, 经学, 师法, 家法

中图分类号: