中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (3): 50-55.

• ---- • 上一篇    下一篇

存在·自由·道德——英国当代小说家艾丽丝·默多克思想主脉研究

许健   

  1. 中山大学中文系(广州 510275)
  • 收稿日期:2010-11-18 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-05-15 发布日期:2011-05-15

  • Received:2010-11-18 Revised:1900-01-01 Online:2011-05-15 Published:2011-05-15

摘要: 英国当代小说家艾丽丝·默多克虽以其文学作品饱享国际盛誉,但她同时也是英国当代重要的哲学家,了解其哲学是透彻解析其文学作品的关键。默多克哲学涵盖很多与现实人生密切相关的概念,但其精神核心可简言之为对“自由的人在偶然性的现实中如何道德地生活”的探索。在肯定“人是自由”的前提下,通过辨析“自由”的真假两面性,把“道德”与“自由”融为一体,是默多克哲学的成功之处;在此基础上提出的“善”之信仰,则是其耀眼的闪光点。默多克的哲学不仅使其小说创作意蕴深刻、独具特色,对人们的现实生活也有非常积极的启发与引导意义。

关键词: 艾丽丝·默多克, 存在, 自由, 道德,

中图分类号: