中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (3): 88-96.

• ---- • 上一篇    下一篇

鲍留云与《致富新书》

吴 义 雄   

  1. 中山大学历史系(广州 510275)
  • 收稿日期:2010-09-20 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-05-15 发布日期:2011-05-15

  • Received:2010-09-20 Revised:1900-01-01 Online:2011-05-15 Published:2011-05-15

摘要: 鲍留云(Samuel Robbins Brown)是鸦片战争前后马礼逊学校的校长,是容闳等人的教师和到美国留学的资助人。他在中、美、日近代教育史上都留下了自己的印记。他留下的作品中,《致富新书》非常值得注意。《致富新书》是鲍留云在美国经济学家著作的基础上重新译编而成的,可能是最早的中文政治经济学教科书。全书共19篇,论述了财富的生产、分配、交换、消费、商品价值与价格、经济与政治关系等内容,涉及了当时西方政治经济学的主要方面。该书尽量用当时中国人可以理解的语言,介绍西方经济学的基本知识,阐述农、商平等的思想,以及“自由贸易”的主张。书中阐述的经济学思想观念,还比较简单浅显,但对于当时的中国人来说,都是很新鲜的知识和思想。它的刊行,在近代西学东渐史上,具有相当的意义,值得我们重视。

关键词: 鲍留云, 《致富新书》, 政治经济学, 西学东渐史, 近代教育史

中图分类号: