中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (3): 97-108.

• ---- • 上一篇    下一篇

欧洲的理性理念:省思胡塞尔的文化论述

游 淙 祺   

  1. 德国波鸿大学博士,高雄中山大学哲学研究所。
  • 收稿日期:2010-12-21 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-05-15 发布日期:2011-05-15

  • Received:2010-12-21 Revised:1900-01-01 Online:2011-05-15 Published:2011-05-15

摘要: 现象学创始者胡塞尔关于欧洲的论述,包括三个方面:其一,欧洲不是用地理疆界来界定的,而是就其精神生活的整体来说的。其二,“欧洲的精神型态”内含一种历史使命或目的性,这是诞生于古希腊的一种只愿基于理性的理念而活的生命型态。古希腊哲学的诞生是人类历史发展中独一无二的事件,类似的事件不曾出现于其他古文明。例如古代印度或古代中国都不曾出现具理性生活的关键因素——理论执态,根本不能和古希腊哲学相提并论。其三,没有忽略文化差异现象,但以追求具有普遍意义的同一世界为职志,所以探索文化差异问题,不得不预设了根源于古希腊理论执态的超越论现象学。在当代跨文化哲学的讨论中,胡塞尔是否带有浓厚的欧洲中心论色彩而该被批判?捍卫其立场者有之(黑尔德、瑟普),持批判角度者有之(霍伦斯坦、瓦登斐尔斯),东亚现象学研究者该如何面对这个问题?它可以藉由追溯所谓“中心论”的含义作出响应。

关键词: 胡塞尔, 现象学, 文化论述, 欧洲中心主义

中图分类号: