中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (4): 1-9.

• ---- •    下一篇

论中古时期文体命名与文体释名

胡 大 雷   

  1. 广西师范大学文学院(桂林 541004)
  • 收稿日期:2011-03-30 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-07-15 发布日期:2011-07-15

On the Denomination and Interpretation of Registers and Styles in Medieval China

HU Dalei   

  • Received:2011-03-30 Revised:1900-01-01 Online:2011-07-15 Published:2011-07-15

摘要: 考察《尚书》“六体”等文体的命名方式,其“谟、训、诰、誓、命”,本来都是行为动作的“做什么”,“做什么”产生文词,于是以行为动作本身来命名这些文体。这是早期文体命名的一般性方法。汉魏晋文论家蔡邕、曹丕、陆机的文章释体只讨论文体特征,一般不涉及文体命名;而名物、训诂学家刘熙《释名》中则有文体释名,涉及到文体的“怎么做”、“为什么做”之类,却不刻意讨论文体特征。到刘勰《文心雕龙》的文体论,以训诂文体命名的方法进入文体“怎么做”、“为什么做”的阐述。它以文体释名进入文章释体,“释名以章义”与文体特征的讨论二者有机的结合,显示出从文体内在逻辑出发以文章释体的特质。这是古代文体论成熟的标志。

关键词: 文体命名, 文体释名, 文章释体

中图分类号: