中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (4): 114-137.

• ---- • 上一篇    下一篇

激进权智与温和权慧:孟子经权观新论

杨 海 文

  

  1. 中山大学学报编辑部、中山大学法学理论与法律实践研究中心(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-02-28 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-07-15 发布日期:2011-07-15

Ration of Radical Quan and Wisdom of Moderate Quan:Reconsidering Mencius Thoughts of Jing and Quan

YANG Haiwen   

  • Received:2011-02-28 Revised:1900-01-01 Online:2011-07-15 Published:2011-07-15

摘要: 孟子经权观由背反于经的激进权智、返归于经的温和权慧两部分构成。从小叔子救嫂子,舜不告而娶,汤放桀、武王伐纣、伊尹放太甲,舜窃负而逃四组案例看,激进权智的实质在于以权抗礼。从如何应付违礼行为、位移现象、收礼情形三组案例看,温和权慧的实质在于以权行礼。激进权智的使用范围极其有限,温和权慧的作用空间无边无际;激进权智只是醒目的标志,温和权慧却是普遍的风格。行权是每一个道德实践主体不可让渡的权利,一般情形下同样需要权变智慧,这是孟子经权观不同于而且高于传统经权观的所在,亦是孟子经权观在传统经权思想史上彰显出的独特理论价值。

关键词: 激进权智, 温和权慧, 背反于经, 返归于经, 以权抗礼, 以权行礼, 经权观

中图分类号: