中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (4): 138-150.

• ---- • 上一篇    下一篇

论耶律楚材琴禅一味的琴学观

冯 焕 珍   

  1. 中山大学哲学系(广州 510275)
  • 收稿日期:2010-10-28 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-07-15 发布日期:2011-07-15

On Yelu Chucais Idea of Integration of Gu Qin and Zen Buddhism

FENG Huanzhen   

  • Received:2010-10-28 Revised:1900-01-01 Online:2011-07-15 Published:2011-07-15

摘要: 耶律楚材是蒙元初期重要的政治家、诗人、古琴家、禅宗大德,他在禅宗思想指导下作出了人生的重大抉择、证入了万法平等的境界,并由此提倡三教合一的思想与实践。在琴学上,他琴艺精湛、风格鲜明、琴道高妙,主张以琴参禅、以禅统琴、琴禅一味的琴学观,是我国琴学史上少有的修养全面的文人琴家。他以琴会友,或与他们切磋琴道,或向他们传授琴艺,或同他们诗酒往还,影响了当时许多操缦雅士,大大推动了元代琴学特别是文人琴学的发展。

关键词: 中图分

关键词: 耶律楚材, 文人琴家, 万法平等, 琴禅一味

中图分类号: