中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (4): 151-159.

• ---- • 上一篇    下一篇

新启蒙运动下的“新哲学”与自由主义

谭 群 玉   

  1. 中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、哲学系(广州510275)
  • 收稿日期:2010-11-18 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-07-15 发布日期:2011-07-15

The “New Philosophy” and Liberalism during the New Enlightenment Movement

TAN Qunyu   

  • Received:2010-11-18 Revised:1900-01-01 Online:2011-07-15 Published:2011-07-15

摘要: 1936—1940年中国出现的新启蒙运动,被视为哲学上的一次大联合。这场运动的倡导者分属于马克思主义“新哲学”和自由主义两个不同的理论体系。二者对新启蒙运动性质的侧重点、核心概念、未来要建立的“新哲学”、哲学与人生及与社会等论题的理论取向明显歧异,但对这场运动的总体性质、基本内容及未来文化建构则达成一定共识。随着意识形态斗争的现实条件变化,二者的合作走向终结。可见即使是后人眼中完全对立的思想流派,实际上也曾有分有合,分合源于其思想学说有异有同,异同何者起主导作用,则取决于所处的现实条件。这对如何才能真正把握理论的发展趋向,并理解理论运用于实践所面临的复杂的事实层面问题,有启示意义。

关键词: 启蒙, 新启蒙运动, 马克思主义, 自由主义

中图分类号: