中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (4): 169-180.

• ---- • 上一篇    下一篇

从国际司法裁决看有效控制规则的适用——兼论南沙群岛主权归属

黄瑶, 凌嘉铭   

  1. 中山大学法学院、中山大学法学理论与法律实践研究中心、人权法研究中心(广州 510275);中山大学法学院(广州 510275)
  • 收稿日期:2011-03-02 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-07-15 发布日期:2011-07-15

On the Application of the Rule of Effective Control from the Perspective of International Judicial Decisions: Also on the Issue of Sovereignty over the Nansha (Spratly) Islands

HUANG Yao, LING Jiaming

  

  • Received:2011-03-02 Revised:1900-01-01 Online:2011-07-15 Published:2011-07-15

摘要: 近年来国际法院已多次适用有效控制规则来判决争议领土的主权归属,这使该规则日益受到各国及其学者的关注。从涉及有效控制规则的国际司法裁决来看,有效控制规则的产生及发展呈现出一个渐进的、逐渐成熟的过程。“以管理行为强弱作为判断争端领土主权归属主要依据”的有效控制规则,其构成要素包括“作为主权者而行为的意图”的主观要素和“实施有效的管理行为”的客观要素。该规则与有效占领规则之间虽然存在相似之处,但二者之间有根本的不同。现有国际司法裁决已清楚表明,有效控制规则在适用上并非任意的,而是要在领土所有者不明的前提下才可适用,而且受到一系列现有国际法概念的限制。就南沙群岛主权归属之争而言,一切证据均充分证明我国拥有南沙群岛的主权,系南沙群岛的合法所有者,有效控制规则不适用于南沙群岛问题,任何利用有效控制规则侵犯我国领土主权的理由均不能成立。

关键词: 有效控制规则, 领土主权, 管理行为, 国际司法裁决, 关键日期, 禁止反言, 南沙群岛主权

中图分类号: