中山大学学报社会科学版 ›› 2011, Vol. 51 ›› Issue (4): 181-192.

• ---- • 上一篇    下一篇

垃圾处理政策与公民创议运动

郭巍青, 陈晓运

  

  1. 中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院(广州 510275);中山大学政治与公共事务管理学院(广州510275)
  • 收稿日期:2010-11-03 修回日期:1900-01-01 出版日期:2011-07-15 发布日期:2011-07-15

Garbage Disposal Policy and Civil Society Movement

GUO Weiqing,CHEN Xiaoyun   

  • Received:2010-11-03 Revised:1900-01-01 Online:2011-07-15 Published:2011-07-15

摘要: 从政策过程看,广州市的抗议垃圾焚烧厂建设事件是公众以“政策上的反对派”身份发动政策辩论、参与政策过程的典型体现。反对焚烧的公众围绕垃圾处理政策进行辩论,开展公民创议运动,并通过“向上引用”、“风险戏剧化”和“WUNC展示”等策略,进入政策过程。在全球风险政治的框架下,公民创议运动体现了国家、市场和社会围绕政策过程的复杂互动。广州案例表明垃圾议题下的抗争行动具备社会运动的基本特征,反映了公民能力的提升和中国公民社会的成长。

关键词: 中图分类号: 文献

关键词: 政策过程, 社会运动, 反对垃圾焚烧厂建设, 公民社会

中图分类号: